Содержание материала

Мир как взаимодействие

Экологическая культура в широком ее понимании представляет собой часть общей культуры, проявляющейся в сфере взаимодействия человека и природы. В свою очередь, становление культуры как эволюционного явления произошло на определенном этапе развития биологического мира, имея определенные предпосылки, но уже на уровне неживой природы. Таким образом, для более полного понимания сути экологической культуры (и возникших проблем взаимодействия с биосферой) необходимо понять ее место и роль в общем эволюционном развитии мира.

Общее эволюционное развитие мира может быть разделено на определенные этапы, которые отличаются друг от друга появлением принципиально новых явлений природы. Достаточно распространенным остается деление эволюции материального мира по формам движения материи, из которых можно выделить четыре основных: физическая, химическая, биологическая и социальная. В более современных подходах (концепция глобального эволюционизма) предлагается выделять несколько другие этапы, связанные с происхождением Вселенной (космогенез), возникновением Солнечной системы и нашей планеты Земля (геогенез), возникновением жизни (биогенез) и возникновением человека и общества (антропосоциогенез). Указанные этапы развития хотя и имеют определенные отличия, но в целом ввиду своей глобальности и недостаточной детализации (используемые аналогии между этапами достаточно грубы) они малоприменимы для описания процесса становления экологической культуры.

Кроме того, имеется и более серьезная причина отказаться от указанных выше классификаций этапов эволюционного развития материи, поскольку они основаны на использовании понятия «движение», представляющего собой лишь внешнюю сторону (явление) более глубинного, первичного процесса, обозначаемого в общем случае понятием «взаимодействие» (сущность). Понятно, что явление более открыто и доступно для непосредственного восприятия, и первые философские системы выстраивались именно вокруг понятия «движение». Желание сохранить преемственность приводило к тому, что все более усложняющееся понимание окружающего мира требовало соответствующего расширительного толкования термина «движение» (вплоть до его слияния с термином «изменение»). Сам же термин «взаимодействие» стали в основном использовать либо как вспомогательный для определения движения («всякое взаимодействие»), либо отождествлять его с последним («универсальная форма движения»).

Сложности более широкого использования понятия «взаимодействие» связаны не только с «исторической несправедливостью». Этому препятствует и неразличение (смешение) различных его аспектов и размытость содержания таких сопутствующих понятий, как связь (взаимосвязь), действие, воздействие, активность.

В рамках данного исследования под понятием «связь» будем понимать одностороннее отношение зависимости, обусловленности между чем-либо (изменение одной стороны влечет изменение другой, но не наоборот). Тогда понятие «взаимосвязь» означает отношение взаимной зависимости и обусловленности (изменение любой из сторон влечет изменение противоположной стороны).

Понятие «действие» чаще всего рассматривают как вид связи, в результате которой как минимум одна из сторон, находящаяся в связи, претерпевает изменения. Но если в результате реализации связи меняется только одна из сторон, то речь идет не о взаимодействии, а об одностороннем действии, то есть о воздействии одной стороны на другую (термин «воздействие» достаточно широко используется в психологии, где нагружен дополнительно смыслом целенаправленности). Причина воздействия (т.е. одностороннего действия) – в наличии активности у воздействующей стороны. Таким образом, термин «взаимодействие» в строгом смысле слова обозначает процесс, когда обе взаимодействующие стороны обладают активностью, позволяющей им влиять на изменения друг друга. Для более четкого различения терминов «взаимосвязь» и «взаимодействие» необходимо уточнить смысл понятия «активность».

Из всего многообразия точек зрения на активность (большинство из которых имеет отношение только к живым организмам) нас интересует та их часть, которая связана с ее пониманием как всеобщим свойством материи. В этом плане активность связывается со способностью изменять (через воздействие) другие объекты или свою внутреннюю структуру, исходя из причин, носящих внутренний характер. То есть фактически речь идет об источниках движения, в качестве которых выбирается обычно самодвижение, обусловленное наличием внутренних противоречий. Поскольку последнее опирается на один из основных законов диалектики (закон единства и борьбы противоположностей), широко использовавшийся в соответствующих построениях, до последнего времени на иных источниках активности материи внимание не акцентировалось.

Примем за основу тот факт, что любое воздействие связано с переносом энергии в том или ином виде. Эта энергия не может рождаться из «внутренних противоречий» (мешают законы термодинамики). Источник первичной активности вполне очевиден – энергия Большого взрыва. Изначальная неоднородность материи в момент Большого взрыва и последующая агрегация вещества в различные локальные скопления (под воздействием сил притяжения и отталкивания) привели к значительной энергетической неоднородности структуры Вселенной. Процесс перераспределения материи, обладающей определенной энергией, и лежит в основе эволюции окружающего мира.

Определение абсолютного «номера» конкретной активности относительно первичной (вторичная, третичная и т.д.), невсегда возможно (прошло порядка 13,8 млрд. лет). Однако в большинстве случаев вполне достаточно определить относительное первенство источников активности. Для планеты Земля основным первичным источником активности является Солнце. Часть активности связана с радиоактивным распадом химических элементов, образовавшихся еще до формирования Солнца (в момент взрыва сверхновой звезды, остатки которой приняли участие в образовании нашей Солнечной системы), последнее наряду с гравитационным сжатием и столкновениями с метеоритами привело в том числе и к разогреву внутренних слоев Земли. Незначительная часть первичной активности связана с космическими лучами, исходящими от других небесных объектов. Предшествующие процессы определили и общую кинетическую энергию Солнечной системы (и ее элементов), а также потенциальную энергию планеты Земля, которые также могут служить источником первичной активности. В целом, учитывая закон сохранения энергии, первичная активность имеется в некотором количестве по всем видам существующих энергий.

Хотя термин «взаимодействие» предполагает наличие двухстороннего влияния (активности у обеих участвующих сторон), очень часто оно возникает поэтапно. При взаимодействии, в отличие от взаимосвязи, как минимум одна из сторон обладает первичной активностью, но передача энергии второй стороне может приводить к появлению у нее вторичной (наведенной) активности. Если сторона (объект) с наведенной активностью оказывает влияние на источник первичной активности, то можно говорить именно о взаимодействии, если не оказывает – о воздействии (одностороннем действии).

Выделяют различные виды и типы взаимодействий. При этом следует учитывать, что общепринятого отличения вида от типа не существует (одна и та же группа взаимодействий у разных авторов может называться как видом, так и типом). В рамках предлагаемой терминологии будет выделять этапы развития мира по формам взаимодействия материи (ФВМ), каждая из которой представляет собой определенную совокупность видов ее взаимодействия.


Наверх