Содержание материала

Введение

Версия от 10.07.2016 г.                                        Электронный вариант

Разнообразие глобальных катастроф, с которыми человечество в перспективе может столкнуться, достаточно велико [1, 2], но мы выделим всего три реальных угрозы, осуществление которых способно уничтожить человечество как вид.

Первая угроза – падение на планету крупного космического тела. Хотя данное событие и неизбежно, но вероятность его реализации в ближайшее время незначительна. В перспективе планируется предпринять определенные меры по уменьшению вероятности осуществления данной угрозы или ее последствий.

Вторая угроза – широкомасштабная ядерная война. До недавнего времени эта угроза имела весьма большую вероятность осуществления, но благодаря совместным усилиям ряда государств человечеству удалось договориться об ограничении гонки ядерных вооружений. Локальные ядерные конфликты в перспективе хотя и возможны, но не несут угрозы существованию человечества в целом.

Третья угроза – экологическая, к которой, в частности, относят загрязнение окружающей среды, истощение природных ресурсов, опустынивание и т. д. Все это имеет место, но к каждому из этих процессов человек в той или иной степени способен или адаптироваться, или предпринять технические меры по уменьшению наносимого ущерба. Поэтому общество в основном относится к некоторому ухудшению экологических условий своего существования вполне терпимо, считая это неизбежной платой за прогресс и повышенную комфортность. Суть же проблемы заключается в том, что такие достаточно оптимальные для жизни человека параметры внешней среды, как температура, содержание газов в атмосферном воздухе, например углекислого газа и кислорода, и ряд других, поддерживаются на нужном уровне биотой. То есть происходит биотическая регуляция параметров окружающей среды в пределах, приемлемых для высокоорганизованных форм жизни [3].

Человечество сегодня быстрыми темпами уменьшает регулирующую способность биосферы посредством загрязнения и ослабления природных систем и ее прямого уничтожения (вырубки лесов, опустынивания). При сохранении существующей тенденции на определенном этапе развития ряд параметров окружающей среды выйдет из-под контроля биосферы, что приведет к ее перестройке и установлению новых конечных параметров, часть из которых может оказаться непригодной для высокоорганизованных форм жизни. 

Актуальность экологической проблемы в целом признана мировым сообществом. На саммите в Рио-де-Жанейро в 1992 году за основу мирового развития была принята концепция устойчивого развития [4]. Поскольку данная концепция явилась результатом определенного компромисса между различными силами (и в этом плане она является больше политическим документом, чем научным), цели устойчивого развития (ЦУР) четко сформулировать не удалось. В концепции была заявлена только миссия – «удовлетворение потребностей нынешнего поколения без ущерба для возможности будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности» и определено множество различных задач.

На Саммите тысячелетия в 2000 году была принята Декларация тысячелетия ООН [5], в которой были обозначены 8 целей в области развития, трансформировавшихся в 2001 году в цели развития тысячелетия (ЦРТ). Хотя основная идея этих целей первоначально состояла в улучшении социальных и экономических условий (только одна цель касалась вопросов экологической безопасности) в наиболее бедных странах, постепенно они фактически подменили цели устойчивого развития, поскольку последние к этому времени так и не были сформулированы.

Итоги реализации концепции устойчивого развития за последние два десятилетия были подведены в 2012 году на Конференции ООН по устойчивому развитию в Рио-де Жанейро. В целом было отмечено продолжение процесса ухудшения состояния окружающей природной среды, что говорит о необходимости принятия дополнительных мер по ее защите. Одной из таких мер в соответствии с принятым на Конференции документом «Будущее, которого мы хотим» являлась задача разработки до 2015 года целей устойчивого развития [6].

В сентябре 2015 года такие цели были приняты [7]. Из 17 намеченных целей 7 можно отнести к социальной сфере, 4 – к экономической, 2 – к политической и 4 – к экологической сферам. Основной крен, как и ранее, сделан на решение проблем социального развития, однако следует отметить увеличение доли экологических проблем, которые необходимо решить. В то же время слабо просматриваются системность и взаимосвязь поставленных целей, их научная обоснованность. По сути поставлена задача решения наиболее острых и злободневных текущих проблем, имеющих значительный социальный отклик, поэтому указанные выше цели имеют промежуточный характер. 

Одной из причин отсутствия четких целей устойчивого развития является сложность постановки общих для различных государств и сообществ целей не только в силу их различия, обусловленного культурными особенностями стран и народов, но и в связи с тем, что в социальном (и не только) управлении под целью подразумевают субъективный образ желаемого будущего. Коллективность процесса постановки целей устойчивого развития не отменяет факта их субъективности, к тому же находящейся под сильным политическим влиянием. Научное обоснование целей устойчивого развития возможно в том случае, если для целеполагания будет определена относительно объективная основа в процессах развития окружающего мира. Речь идет не о нахождении целей устойчивого развития в природе, а об учете существующих закономерностей развития природы при постановке таких целей. При кажущейся простоте такого решения на пути его реализации возникает целый ряд общенаучных проблем. Отметим некоторые из них. 

Во-первых, нахождение и описание закономерностей развития природы осложнено принципиальной неустранимостью многозначности терминов, выходящих за пределы точных и технических наук, что связано с фундаментальными основами познавательного процесса, вследствие чего каждый раз необходимо уточнять значение основных терминов в контексте проводимого исследования.

Вторая проблема тесно связана с первой – отсутствие общей методологии подобных исследований, роль которой должна играть философия, включающая в себя к настоящему времени десятки несвязанных или противоречащих друг другу направлений. Расширение философского дискурса в целом играет положительную роль, позволяя, в конечном итоге (на стадии нового синтеза), глубже понять окружающую действительность, однако перед лицом реальной опасности необходимо начать некоторую консолидацию достоверного методологического знания для поиска путей выхода из создавшейся ситуации.

Третья проблема – антропоморфность используемых в сфере управления терминов и отсутствие терминов-аналогов для характеристики направленности процессов развития на других уровнях реальности, что затрудняет адекватное сопряжение природных и социальных процессов.

Поиск путей решения привел в том числе к необходимости пересмотра некоторых философских оснований этапов развития окружающего мира, поскольку существующее их деление слишком грубо и скрывает многие важные тенденции эволюционного развития. В ходе проделанной работы были получены результаты, которые ввиду своей сложности и широты вышли за рамки возможности их полного описания в обозримой перспективе. В то же время эти предварительные результаты уже имеют, по мнению автора, достаточно высокий эвристический потенциал и могут быть полезны как для понимания окружающей действительности, так и формирования целей различного уровня. Поэтому автором было принято решение начать частичную публикацию наработанного материала в виде электронной версии. По мере получения новых результатов последние будут добавляться к уже опубликованным на сайте материалам. В перспективе планируется выпустить и бумажный вариант исследования. 


Публикации
Наверх