Содержание материала

Три глобальные угрозы

Термин «экологическая безопасность» широко используется как в научной, так и в популярной литературе. В соответствии с Федеральным 3аконом «Об охране окружающей среды» [11] под экологической безопасностью понимается «состояние защищенности природной среды и жизненно важных интересов человека от возможного негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, их последствий». Отметим, что в первой части определения речь идет не о всей окружающей среде, а только о ее «природной» составляющей. Что касается второй части определения, то понятие жизненно важных интересов человека законодательством не определено, и сюда можно включить большинство его первичных потребностей (в дыхании, питании, размножении), а также ряд вторичных потребностей, которые определяются в том числе существующими культурными нормами.

В итоге размытость определения экологической безопасности приводит к множественности его толкований и пониманий – «от обеспечения экологических прав и интересов человека, защиты экологических интересов общества и государства до обеспечения рационального использования, воспроизводства и повышения качества окружающей среды» [6].

Однако необходимо учитывать, что защита природной среды является первоосновой экологической безопасности. Особенно отчетливо это проявляется при рассмотрении проблем глобальной (в смысле – всемирной, охватывающей весь земной шар) экологической безопасности.

Среди множества глобальных угроз специалисты в области безопасности особо выделяют такие, осуществление которых может привести к полной гибели человечества.

Первая угроза – падение на планету крупного космического тела. Угроза реальная, но вероятность ее реализации в ближайшее время незначительна. К тому же предпринимаются определенные шаги по уменьшению возможности осуществления такой угрозы.

Вторая угроза – широкомасштабная ядерная война, что может привести к значительному падению температуры на планете из-за запыления атмосферы (имеются и другие сценарии, связанные с дестабилизацией температурного режима планеты, вплоть до резкого потепления) с последующим необратимым изменением биосферы. До недавнего времени эта угроза имела весьма большую вероятность осуществления, но благодаря совместным усилиям ряда государств, человечеству удалось договориться об ограничении гонки ядерных вооружений. Локальные ядерные конфликты в перспективе хотя и возможны, но не несут угрозы существованию человечества в целом.

Третья угроза – экологическая, к которой, в частности, относят загрязнение окружающей среды, истощение природных ресурсов, опустынивание и т. д. Все это имеет место, но к каждому из этих процессов человек в той или иной степени способен или адаптироваться, или предпринять технические меры по уменьшению наносимого ущерба. Поэтому общество в целом относится к некоторому ухудшению экологических условий своего существования вполне терпимо, считая это неизбежной платой за прогресс и повышенную комфортность. Суть же проблемы заключается в том, что такие достаточно оптимальные для жизни человека параметры внешней среды, как температура, содержание газов в атмосферном воздухе, например углекислого газа и кислорода, и ряд других, поддерживаются на нужном уровне биотой. То есть происходит биотическая регуляция параметров окружающей среды в пределах, приемлемых для высокоорганизованных форм жизни [4].

Так, например, нормальная, без влияния биоты, атмосфера планеты типа Земля должна содержать за счет дегазации мантии более 90 % углекислого газа, что мы и наблюдаем в атмосфере наших ближайших соседей – на Марсе (95,3 %) и на Венере (96,5 %). Текущий же состав атмосферы Земли составляет около 0, 04% углекислого газа, но имеет опасную тенденцию к повышению.

Человечество сегодня быстрыми темпами уменьшает регулирующую способность биосферы через загрязнение и ослабление природных систем и ее прямое уничтожение (вырубка лесов, опустынивание). При сохранении существующей тенденции на определенном этапе ряд параметров окружающей среды выйдет из-под контроля биосферы, что приведет к ее перестройке и установлению новых конечных параметров, часть из которых может оказаться непригодной для высокоорганизованных форм жизни.

В чем причина сложившейся ситуации, и можно ли ее исправить? Для ответа на эти вопросы необходимо обратиться к такому явлению, как культура.

Наверх