Содержание материала

Введение

В современном урбанизированном мире чистая природная вода становится все большим дефицитом. Учитывая, что по экспертным оценкам некачественная вода является прямой или косвенной причиной более 80 % болезней, явно назрела необходимость разработки и реализации соответствующих целевых программ. 

В настоящее время одним из наиболее актуальных направлений принято считать разработку целевых программ различного уровня, связанных с обеспечением населения чистой питьевой водой (программа «Чистая вода»). Качество и количество исходной воды водных объектов, используемых для целей водоснабжения, является немаловажным фактором при получении питьевой воды нормативного качества (а иногда и главным, как, например, в случае децентрализованного водоснабжения). Поэтому повышение качества воды в природных водных объектах является неотъемлемой частью таких программ (аналогичные мероприятия разрабатываются и в рамках стандартных природоохранных программ). Следует учитывать и тот факт, что водные объекты воздействуют на человека (и не всегда положительно) и при рекреационном их использовании. Многочисленные виды использования водных ресурсов могут противоречить целям водоснабжения и приводить к ухудшению качества природных водных объектов. 

Разработка общей Концепции охраны и использования водных объектов (далее – Концепции) позволяет получить хорошую основу для разработки и увязки различных программ, связанных с использованием водных ресурсов. 

Как мы уже указывали ранее [1], необходимо различать цели и задачи Концепции от целей и задач рассматриваемой сферы деятельности.

Цель Концепции – определение стратегии и приоритетных направлений государственной политики Челябинской области в сфере охраны и использования ее водных объектов.

Задачи Концепции:

  1. Выявление основных проблем в сфере охраны и использования водных объектов, расположенных на территории Челябинской области;
  2. Постановка целей и задач государственной политики Челябинской области в сфере охраны и использования водных объектов;
  3. Определение основных принципов политики в сфере охраны и использования водных объектов;
  4. Установление приоритетов политики в сфере охраны и использования водных объектов;
  5. Определение основных направлений государственной политики в сфере охраны и использования водных объектов;
  6. Разработка механизма реализации Концепции. 
Наверх