Под географической оболочкой понимается комплексная оболочка Земли, первично состоящая из взаимодействующих геосфер – атмосферы, гидросферы и земной коры. С возникновением жизни к этим взаимодействиям подключается и биосфера (сначала естественная, а потом и антропогенно измененная). Географическая оболочка – основной предмет науки географии, и поэтому положение географической оболочки среди других объектов Земли определяет и ее место в генетической классификации наук.

Генетическая классификация наук основана на формах движения материи, основные из которых – физическая, химическая, биологическая и социальная. Еще в 1932 году А.А. Григорьев предложил выделять дополнительно географическую форму движения материи [2]. Существование такой формы движения (наряду с геологической) до сих пор поддерживается рядом исследователей [4]. Конечно, недостаточная дифференциация форм движения материи толкает исследователей на все новые попытки выделения их дополнительных форм, однако более перспективным представляется другой путь, связанный с выделением этапов развития окружающего мира не по формам движения, а по формам взаимодействия.

Автором [5] выделяются девять форм взаимодействия материи (физическая, химическая, вещественная, биологическая, генная, видовая, нейронная, биосоциальная и социотехническая), каждая из которых состоит из трех типов взаимодействий (внутриобъектных, межобъектных и с окружающей средой). В данном случае нас интересует только первые три формы. Дадим краткую характеристику этих форм.

С некоторой долей условности физическую форму взаимодействия материи (ФВМ) будем считать базисной формой. Физическая ФВМ представляет собой совокупность различных его видов, в том числе четырех основных взаимодействий: гравитационного, электромагнитного, сильного и слабого. Объектами физической формы взаимодействия являются поля и объекты микромира: атомы, ядра, элементарные частицы и т.д. Если взять в качестве примера такой объект, как атом, то внутриобъектными будут внутриатомные взаимодействия, межобъектными – взаимодействия между атомами, с окружающей средой – все другие атомные взаимодействия.

Химическая ФВМ возникает при взаимодействии двух и более атомов, в результате чего образуются молекулы, ионы, кристаллы, и представляет собой совокупность нескольких видов взаимодействий, которые передаются по соответствующим связям – ковалентным, ионным, металлическим, координационным, водородным, межатомным и межмолекулярным. Типы взаимодействий для химической формы также могут быть внутриобъектными, межобъектными и с окружающей средой.

Физические и химические взаимодействия (как и соответствующие формы движения материи) принято рассматривать отдельно, а следующим уровнем развития материи считается биологический, который возникает на базе химического. При этом из виду упускается тот принципиально важный факт, что только совокупность физических и химических взаимодействий образует материальные системы различного уровня иерархии, выступающие как объекты взаимодействий и обладающие специфическими взаимодействиями и собственной эволюцией. При этом физические взаимодействия (и взаимосвязи) больше отвечают за «количественные» характеристики объектов, а химические – за «качественные». Такую форму взаимодействий будет называть вещественной. Основным видом взаимодействий вещественной формы являются контактные механические (в том числе ударные) взаимодействия, в результате которых кинетическая энергия объектов переходит в иные ее формы, меняя при этом взаимодействующие стороны.

Объектами взаимодействий вещественного мира являются тела макро– и мегамира: макромолекулы, кристаллы, земные тела, планеты, звезды, галактики. На каждом структурном уровне организации вещества имеются свои особенности вещественного взаимодействия соответствующих материальных систем. Особый интерес с точки зрения эволюционного развития нашего мира представляет планетарный уровень, который является необходимым (но недостаточным) базисом для возникновения жизни.

Планетарный уровень вещественной ФВМ также подразделяется на соответствующие типы: внутриобъектный (взаимодействия между частями планеты), межобъектный (взаимодействия между планетами), взаимодействия с окружающей средой.

Внутриобъектные взаимодействия у планет имеют сложную иерархическую структуру, каждый уровень которой также можно рассматривать как отдельный вещественный объект, обладающий внутриобъектными, межобъектными взаимодействиями и взаимодействиями с окружающей средой. Так, внутриобъектные взаимодействия на высшем уровне внутрипланетной иерархии состоят из взаимодействий основных геосфер – атмосферы, гидросферы, земной коры и барисферы (мантии и ядра).

Внутриобъектные взаимодействия атмосферы (уже как отдельного объекта) состоят из взаимодействий воздушных масс, обладающих разными свойствами по ряду параметров (температуре, влажности, давлению, скорости и направлению движения), в результате чего образуются циклоны, антициклоны, атмосферные фронты и другие метеорологические явления. Поскольку атмосфера Земли едина, у нее, как целого, нет межобъектных взаимодействий, они появляются только на уровне воздушных масс (если их рассматривать как отдельные объекты). Во взаимодействия с окружающей средой входят взаимодействия с космическим пространством, а также с гидросферой и земной корой.

Внутриобъектные взаимодействия гидросферы состоят из взаимодействий водных масс океанов и морей, их взаимодействий с водами суши, взаимодействий отдельных объектов поверхностных вод. Воды суши (как и морские воды) взаимодействуют также и с подземными водами. Аналогично атмосфере межобъектные взаимодействия на уровне гидросферы в целом отсутствуют, в свою очередь взаимодействия с окружающей средой включают в себя взаимодействия с атмосферой и земной корой.

Внутриобъектные взаимодействия земной коры состоят из различных геологических процессов, в том числе тектонических, связанных со взаимодействиями крупных частей коры (тектоническими плитами). Межобъектное взаимодействие в данном случае отсутствует. Взаимодействие с окружающей средой включает в себя взаимодействие с атмосферой, гидросферой и барисферой (верхней мантией).

Указанные выше взаимодействия изучает ряд наук, основные из которых метеорология, гидрология, геология и география. При этом, если первые три науки делают акцент на определенном типе взаимодействий, то география представляет собой в некотором роде «сквозную» науку, которая изучает закономерности взаимодействий различных геосфер, включая пространственные и временные особенности таких взаимодействий.

При всем многообразии указанных выше взаимодействий они не выходят за пределы «вещественных» взаимодействий как таковых, и поэтому попытки выделить некоторые из них (геологические, географические) в качестве отдельных форм движения материи (как и форм взаимодействия материи) представляются необоснованными.

С другой стороны, необходимо учитывать тот факт, что именно вещественное взаимодействие между гидросферой и земной корой (в гидротермальных источниках) привело к появлению жизни [3] и образованию глобальной экосистемы. Биосфера внесла свои коррективы в рассмотренную систему взаимодействий от атмосферы до земной коры (влияние на барисферу маловероятно). При этом ее влияние на географическую оболочку (предмет географии) и земную кору (предмет геологии в узком смысле) несколько различно.

Для понимания этого различия введем еще одно понятие – форма организации материи. Всего можно выделить четыре основных формы. Первая представляет собой итог влияния сил притяжения и отталкивания, в результате которых образуются различные единичные объекты. Множество единичных объектов имеет свойство (направленность) организовываться в системы. Отличительное свойство систем от простых совокупностей объектов – наличие обратных связей (положительных и отрицательных). Помимо системности существует еще одна форма направленности – ведущая к образованию иерархий, которая приводит к возникновению следующей формы организации материи в виде иерархических систем. Взаимодействие иерархических систем между собой может приводить к образованию организационной формы четвертого уровня – вложенной иерархии, состоящей из подсистем, содержащих общие элементы, относящиеся к нескольким системам сразу, при этом их разделение невозможно без нарушения целостности хотя бы одной из них [1].

Биосфера представляет собой форму организации материи в виде вложенной иерархии. Поскольку географическая оболочка, помимо ряда геосфер, включает в себя на определенном этапе развития и биосферу, то она с этого момента также начинает относиться к вложенным иерархическим системам. Иерархии, относящиеся к другим геосферам, хотя и могут наслаиваться и взаимодействовать между собой, но в основном по принципу суммации, а не вложения, и поэтому они относятся к третьей форме организации материи.

Таким образом, географическая оболочка является частью вещественного внутриобъектного взаимодействия планетарного уровня сначала трех геосфер (атмосферы, гидросферы и земной коры), а после зарождения и распространения жизни – и биосферы. С момента образования биосферы географическая оболочка переходит из третьей, иерархической формы организации материи, в четвертую – иерархию вложенного типа.

Библиографический список:

1. Теоретические аспекты и основы экологической проблемы: толкователь слов и идеоматических выражений. Чебоксары, 2001. URL: http://www.terme.ru/dictionary/519 (дата обращения: 09.10.2015).

2. Григорьев А.А. Закономерности строения и развития географической среды. М.: Мысль, 1966. – 382 с.

3. Марков А.В. Рождение сложности. Эволюционная биология сегодня: неожиданные открытия и новые вопросы. М.: Астрель: CORPUS, 2012. – 527 с.

4. Миронов В.В. Современные философские проблемы естественных, технических и социально-гуманитарных наук. М.: Гардарики, 2006. – 639 с.

5. Ячменев В.А. Эволюция экологической культуры. Экологический ежегодник. 2014. № 7. Челябинск, С. 16–29.

Публикации
Наверх