Содержание материала

Главная проблема и устойчивое развитие

Хочу быть владычицей морскою,
Чтобы жить мне в Окияне море,
Чтоб служила мне рыбка золотая
И была б у меня на посылках

А.С. Пушкин

Природа (биосфера) и социум (человеческое общество) представляют собой сверхсложные системы, взаимодействие которых приводит к появлению неординарных (непарадигмальных) проблем, угрожающих их дальнейшему существованию. Главная проблема такого взаимодействия – несоответствие современной человеческой деятельности возможностям окружающей среды по сохранению условий для функционирования высокоразвитых форм жизни (нарушение принципа биотической регуляции параметров окружающей среды). С одной стороны, мы имеем несбалансированность характеристик Хомо Сапиенс (как по количественным, так и по качественным параметрам), несовершенство хозяйственной деятельности (интенсивный рост объемов, низкое качество технологий) и недостаточную эффективность системы управления социумом (отсутствие долгосрочных целей и недостаточный уровень осознанного управления внутрисистемными процессами), с другой стороны – ограниченность ресурсов Земли (территории и природных ресурсов) и недостаточную устойчивость среды обитания (недостаточная устойчивость геофизических параметров планеты и недостаточная устойчивость биосферы).

Наиболее известной попыткой найти решение проблем взаимодействия биосферы и социума является концепция устойчивого развития. В соответствии с классическим определением устойчивое развитие – это такое развитие, которое удовлетворяет потребности настоящего времени, но не ставит под угрозу способность будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности. Заметим, что в концепции формально предлагается проявить альтруизм по отношению к будущим поколениям, но из нее неясно даже, как реально достигнуть справедливости в удовлетворении потребностей различных групп населения в настоящем. 

Основное внутреннее противоречие данной концепции состоит в том, что механизмом удовлетворения потребностей считается экономика расширенного воспроизводства, где основополагающим является стимулирование потребления материальных благ, в том числе за счет искусственного создания все новых потребностей при ограниченности природных ресурсов. Понимая методологическую тупиковость такого подхода, авторы концепции оправдываются вполне благородной целью - необходимостью борьбы с бедностью, поскольку последняя ведет к расточительному использованию весьма ограниченных первичных природных ресурсов (но в целом это еще одна альтруистическая идея, связанная с необходимостью перераспределения произведенного продукта). Однако, как показывает статистика последних двадцати лет, бедных не становится меньше, а глубина самой проблемы только увеличивается – богатые становятся богаче, бедные – беднее, а природных ресурсов (включая устойчивость как ресурс) все меньше и меньше.

Причин методологической беспомощности концепции устойчивого развития в решении основной проблемы взаимодействия двух систем много, укажем лишь на две из них. 

Первая связана с тем, что упрощенно и плоско представляется проблема взаимоотношений биосферы и социума. На одном уровне выделяется три группы проблем, связанных с обществом, экономикой и окружающей средой, причем под общественными проблемами фактически подразумеваются отдельные проблемы социальной сферы. Совершенно упускается из вида тот факт, что взаимодействуют между собой именно две системы – биосфера и социум (общество в целом), причем экономика при этом является всего лишь одной из сфер социума. Более того, необходимо учитывать, что имеется определенная иерархическая вложенность одной системы в другую (социум возник и существует не рядом с природой, а на ее базе). К этому вопросу мы еще вернемся чуть позже.

Вторая связана с желанием во что бы то ни стало решить проблему в рамках действующей парадигмы развития общества (то есть сохранить статус-кво). Поэтому имеющиеся внутренние противоречия в концепции не доводятся до логического завершения, а программа действий выглядит как набор весьма разрозненных мероприятий по различным направлениям. В результате документ выглядит весьма эклектичным, но это вполне отвечает современному духу постмодернизма. 

В целом концепция устойчивого развития явилась результатом определенного компромисса между различными силами и не является научной, а представляет собой политическую декларацию (что важно, но недостаточно), которая характеризует существующую систему взглядов на управление окружающей средой с целью повышения качества жизни населения (включая будущие поколения). Однако, учитывая ее невыполнимость в части решения основной проблемы, концепцию можно также считать и управляющим мифом, позволяющим кардинально не менять существующие тенденции развития (или менять в каком-либо ином направлении).


Публикации
Наверх