Содержание материала

 4.1. Целенаправленность в неживой природе

                                                                                     Глава находится в процессе редакции

В третьей главе мы рассмотрели общую структуру бытия, состоящего из трех реальностей (объективной, субъективной и субъективно-объективной), формы его организации (объект, система, иерархия, вложенная иерархия) и взаимодействия (физическая, химическая, вещественная, биологическая, генная, видовая, нейронная, биосоциальная, социотехническая формы), а также уровни циклической и системной направленностей, по которым оно развивается. Автором было отмечено наличие ряда сквозных закономерностей развития бытия для всех трех реальностей бытия (единые формы организации, единые принципы формирования новых форм взаимодействия), в то же время при формировании субъективной и субъективно-объективной реальностей появляются такие процессы, как целеполагание (относится к субъективной реальности) и управление (относится к субъективно-объективной реальности), которые могут влиять на направленности развития бытия.

Процессы целеполагания и управления часто относят только к человеческому (социотехническому) уровню развития, что в корне неверно. Являясь частью механизма эволюционного развития организмов, имеющих сознание, они, безусловно, возникли в живой природе задолго до формирования человека.

Целеполагание и управление стали возможны благодаря тому, что взаимодействия в природе осуществляются по определенным «правилам», которые могут быть выявлены организмами и учитываться ими при организации своего поведения. Эти правила характеризуют направленность процессов взаимодействия на определенный результат (целенаправленность). В зависимости от однозначности (устойчивости) результатов этих взаимодействий они могут проявляться в виде законов, закономерностей и тенденций (глава 3.1.1. Телеология, целеполагание и направленность). Результаты взаимодействий в некоторых процессах могут и не обладать направленностью, то есть быть случайными, что тоже может учитываться организмами. Ранее мы рассматривали циклические и системные направленности, имеющие особое значение для эволюционных процессов, однако для текущего целеполагания и управления организмы в основном используют знания о результатах взаимодействий, имеющих другие направленности – линейные, нелинейные, колебательные, ритмические и др., которые позволяют им оперативно прогнозировать изменения окружающей среды и последствия своих действий в ней.

Наличие сквозных направленностей в неживой и живой природе, а также появление и развитие искусственных кибернетических систем управления приводят к необходимости уточнить понятия, связанные с целеполаганием и управлением, для разных уровней эволюционного развития бытия.

Самыми элементарными целенаправленными процессами, которые выделяют некоторые исследователи, являются процессы, происходящие автоматически под влиянием внешних факторов (например, падение камня на землю). Такие процессы иногда называют телеоматическими [1]. В принятой нами терминологии такая цель (телеоматическая) означает завершение определенного этапа процесса взаимодействия объекта с внешним миром (взаимодействия межобъектные и с окружающей средой), имеющего финальную направленность. При определенных условиях в качестве такого объекта может выступать и сложная система (например, биологический организм), которая в этом случае (обычно при сильных и кратковременных воздействиях) реагирует на внешние взаимодействия как простая материальная вещь, имеющая определенную плотность и массу.

Более сложный вариант направленного процесса в неживой природе, имеющего вполне определенный финал, наблюдается на уровне относительно простых систем. Отклонение таких систем от равновесия под влиянием в основном внешних взаимодействий приводит их в колебательное движение около центра (точки) равновесия с последующим возвращением в начальное состояние, которое и является в данном случае определенным аналогом цели на этом уровне развития бытия. Указанный процесс в соответствии с принятой терминологией характеризуется системной финальной направленностью первого уровня на сохранение устойчивого состояния. Финал таких процессов иногда называют телеономической целью [1].

Но кроме финальной системной направленности есть еще два вида бесфинальной системной направленности – на развитие и деградацию. Здесь возникает вопрос о том, можно ли считать целью направленный процесс (развитие), не имеющий финала. С одной стороны, всякое целеполагание предполагает определенное развитие какого-либо явления, но с другой – такое развитие необязательно имеет фиксированный финал. Например, система может развиваться таким образом, что она «проскакивает» свое устойчивое состояние, и с определенного момента развитие системы сменяется ее деградацией (то есть рост системы и ее последующее разрушение будут осуществляться под преобладающим воздействием положительных обратных связей – это тот путь, по которому может пойти развитие человеческой популяции). Представляется, что процесс развития какого-либо явления должен все же характеризоваться той или иной бесфинальной направленностью, а не целенаправленностью, которая представляет собой частный случай направленности. При этом следует учитывать, что, несмотря на отсутствие конкретной цели в бесфинальной направленности, ее можно использовать в управлении – для организации направляемого развития [2].

Бесфинальная направленность систем на развитие приводит к их усложнению (за счет изменения внутрисистемных связей), увеличению количества составляющих элементов (за счет изменения межобъектных связей), а также к территориальному (пространственному) расширению (за счет изменения взаимодействий с окружающей средой). Бесфинальная направленность на деградацию приводит, соответственно, к упрощению систем, уменьшению количества элементов, их составляющих, и территориальному сужению. Развитие системы или ее деградация не означает, что исчезает ее целенаправленность на устойчивое состояние, просто эта направленность становится второстепенной, играя тем не менее важную роль в сохранении свойства системности.

Однако бесфинальная направленность систем на развитие или деградацию может приводить и к появлению телеоматических процессов, когда в системе превышаются значения некоторых граничных условий, в рамках которых она способна сохранять свою системность для всех составляющих ее элементов. К примеру, бесфинальная направленность на развитие или деградацию часто наблюдается у ледников, которые можно рассматривать как динамические системы неживой природы. В пульсирующих ледниках в результате выпадения осадков и накопления льда регулярно происходят резкие подвижки льда (сёрджи), которые разрушают часть ледника, получающую при этом разрушении телеоматическую цель. Обратим внимание на регулярность (цикличность) возникновения «катастрофических» последствий для данных систем, поскольку их появление обусловлено самим процессом изменения систем в ту или иную сторону. Системы (ледники) с финальной направленностью на сохранение устойчивого состояния также могут подвергаться частичному разрушению (по телеоматическому сценарию) в результате сильных внешних воздействий, например землетрясений, но, в отличие от вышерассмотренного случая, такие явления не характерны для указанных систем и носят в целом эпизодический характер.

Следующий уровень систем – открытые неравновесные динамические системы, «целью» которых также является стремление к аттрактору (центр равновесия – частный случай аттрактора), но он в данном случае может иметь различную траекторию. Специфика таких диссипативных систем заключается в том, что при поступлении энергии извне внутри них могут возникать упорядоченные структуры (типа ячеек Бенара), то есть эти системы способны на некоторую (пассивную) самоорганизацию. Другая их особенность связана с наличием точек бифуркации, что не всегда позволяет определить возможное состояние системы при изменении ее параметров. В целом же протекающие в таких системах процессы также относятся к классу телеономических, обладающих соответствующей системной направленностью финального типа (естественно, в открытых неравновесных динамических системах также могут наблюдаться и две бесфинальные направленности – на развитие и деградацию, которые не относятся к телеономическим процессам).

Цели телеономических процессов в указанных выше системах в дальнейшем будем называть равновесными целями и неравновесными целями.

Объекты, входящие в какую-либо систему (равновесную или неравновесную) в виде ее элементов, кроме собственных «целей», возникающих в результате взаимодействия с другими объектами или окружающей средой, обладают функциональными целями (целями системы, находящейся в устойчивом состоянии), или имеют функциональную направленность (в случае развития или деградации системы), возникающие в результате взаимодействия элементов системы.

Учитывая формы организации бытия, каждая одиночная система также может выступать в виде элемента иерархической системы, а значит обладать определенной функциональной целью в рамках этой иерархии (либо иметь соответствующую направленность в случае ее развития или деградации). Наличие функциональной цели должно приводить к регулярному или постоянному нарушению равновесия системы, входящей в иерархию.

Аналогичная ситуация наблюдается и при формировании вложенной иерархии (после появления жизни), когда каждая входящая в ее состав иерархическая система, как элемент вложенной иерархии, имеет свою функциональную цель или соответствующую функциональную направленность – на развитие или деградацию.

При рассмотрении в третьей главе частично замкнутых циклических процессов нами было выявлено существование ряда циклических направленностей, имеющих определенный финал. Если полностью замкнутый цикл еще можно отнести к телеоматическим процессам, то даже первый уровень направленности частично замкнутых циклических процессов уже не относятся ни к телеоматическим, ни к телеономическим процессам. Финалы процессов, характеризующихся первым (циклическая направленность), третьим (направленность по восходящей сходящейся спирали) и пятым (триадная направленность) уровнями направленности частично замкнутых циклических процессов, образуют новый класс целей, которые обозначим как телеоциклические. Такие цели характеризуют эволюционные процессы, приводящие к изменениям объектов и явлений и появлению новых. Напомним, что второй (направленность по восходящей расширяющейся спирали), четвертый (направленность полных циклов) и шестой (мегациклическая направленность) уровни циклической направленности являются бесфинальными и направлены на развитие.

Для лучшего понимания изложенного выше материала в расположенной ниже таблице приведена примерная матрица направленностей и целенаправленностей в неживой природе (без учета типа взаимодействий).

Таблица 4.1. Матрица целей (направленностей и целенаправленностей) в неживой природе

 Типы целей

(направленностей и целенаправленностей)

   
   Формы организации неживой природы
 объект  система  иерархия
 Телеоматические   +  -
 Системные    развитие  +
 устойчивое состояние (телеономическая цель)
 деградация  +
 Телеоциклические       замыкание цикла (изменение)  +
 развитие (по восходящей расширяющейся спирали)  +
 образование нового объекта (через развитие по восходящей сходящейся спирали)  +
 развитие (по полным циклам)  +
 образование интегративного объекта  +
 развитие (по мегациклической направленности)  -
 Функциональные   системы  +
 иерархии  -

Следует еще раз подчеркнуть, что существует разница между развитием различных форм организации материи, имеющим системную направленность, и развитием этих же форм, имеющим циклическую направленность. В первом случае речь идет об усложнении внутренних связей систем, увеличении количества ее элементов и пространственном расширении, во втором – об образовании новых объектов (элементов систем).

Если процессы, имеющие циклическую направленность третьего уровня, завершаются образованием нового объекта (явления), то процессы, имеющие циклическую направленность пятого уровня (триадную), – интегративного объекта. В данном случае речь идет о том, что физическая и вещественная формы взаимодействия бытия (ФВБ) порождают интегративную форму взаимодействия – вещественную. Одна из особенностей интегративной формы состоит в том, что она способна (через стандартные процессы первого, второго и третьего уровней циклической направленности) порождать иную форму (в данном случае биологическую), которая становится основой для формирования новой триады, состоящей из следующих форм: биологическая – генная – видовая. Акцентируем внимание на этом процессе еще раз. Новая триада форм (объектов) образуется не на основе интегративной формы предшествующей триады, а на основе новой формы, образованной из этой интегративной формы (триады не пересекаются).

 

Публикации
Наверх