Круглый стол: «Новые цели устойчивого развития и пути их достижения»

Добрый день, уважаемые коллеги и все присутствующие!

Тема круглого стола обозначена как «Новые цели устойчивого развития и пути их достижения». Раз появились новые цели, значит, были и старые. Сделаем небольшой анализ изменений целей устойчивого развития. 

Базовые цели устойчивого развития были в свое время определены на Конференции ООН по окружающей среде и развитию, которая прошла в Рио-де-Жанейро в 1992 году. Основной документ этой конференции – повестка дня на ΧΧΙ век. Главной целью устойчивого развития считается рациональное использование ресурсов, направленное на удовлетворение потребностей человека (текущих и будущих), при сохранении качества окружающей среды. 

Блок экономических целей подразумевал дальнейшее экономическое развитие, в первую очередь, через содействие развитию мировой торговли.

Социальный блок включал в себя цели по борьбе с нищетой, укреплению здоровья, защите интересов женщин, детей, коренных народов.

Экологический блок был достаточно обширен и включал в себя цели по защите атмосферы, водных объектов (включая моря и океаны), лесов и земель, сохранению биологического разнообразия. Отдельно ставились цели по обращению токсичных веществ и отходов различных видов, включая радиоактивные.

Всего было принято более 400 целей различного уровня. Согласовать их между собой, естественно, было невозможно в силу разных причин, в том числе и политических. Управлять таким количеством несогласованных целей проблематично. Поэтому не случайно в 2000 году была подписана декларация Тысячелетия ООН, на основе которой были выработаны и утверждены так называемые цели развития тысячелетия. Их было всего 8 (с разбивкой на 21 задачу). И они на долгое время, по сути, заменили цели устойчивого развития. 

Цели предусматривали ликвидацию бедности и голода, улучшение здоровья различных категорий населения (3 цели из 8), обеспечение всеобщего начального образования и равноправия полов, сформирования всемирного партнерства в целях развития и обеспечение экологической устойчивости.

В рамках экологической устойчивости было обращено отдельное внимание только на биоразнообразие и доступ к чистой питьевой воде, и почему-то к трущобам. 

Цели развития тысячелетия были направлены в основном на развитие бедных и отсталых стран и к устойчивому развитию имели лишь косвенное отношение. Только в 2012 году, на конференции Рио+20, была поставлена задача к 2015 году разработать цели именно устойчивого развития, которые и были недавно одобрены на сентябрьском Саммите по устойчивому развитию. 

Так получилось, что в свое время, в 2013 году в Москве, я участвовал в одном из обсуждений предложений Российской Федерации по новым целям. Основной лейтмотив выступлений наших представителей в международном сообществе – а как бы сделать так, чтобы цели устойчивого развития не очень сильно отличались от целей развития тысячелетия, по которым имеется уже определенный опыт работы и развитая система показателей, притом большинство бедных стран они устраивают, а эти страны не горят желанием тратить свои ограниченные ресурсы на экологические проблемы. 

Как было прямо сказано на этой встрече ("Социальный форум по устойчивому развитию"), основной акцент целей устойчивого развития должен быть сделан на борьбе с бедностью и неравенством. Цели устойчивого развития не должны обесценивать цели развития тысячелетия, а также отвлекать усилия международного сообщества от их достижения.

Теперь посмотрим на новые цели устойчивого развития. Всего принято 17 целей. Как и следовало ожидать, цели развития тысячелетия, с некоторыми изменениями, практически полностью вошли в состав целей устойчивого развития.

Дополнительный акцент сделан на необходимости устойчивого экономического роста (цели № 7, № 8 и № 9). Отдельно указана цель снижения уровня неравенства внутри стран и между ними (цель № 10). 

Появилась новая цель № 16 «Содействие построению миролюбивых и открытых обществ в интересах устойчивого развития, обеспечение доступа к правосудию для всех и создание эффективных, подотчетных и основанных на широком участии учреждений на всех уровнях». Если посмотреть задачи этой цели, то там говорится об уменьшении масштабов насилия в любом виде, включая пытки, уменьшении незаконных финансовых и оружейных потоков, о борьбе с преступностью, включая коррупцию и взяточничество, ну и, естественно, равном доступе к правосудию. То есть, по сути, целью объявлено построение демократического правового государства.

Кроме того, часть социальных целей, озвученных в Повестке дня на ΧΧΙ век, также было включено в новые цели – устойчивое развитие городов (№ 11), обеспечение рациональных моделей потребления и производства (цель № 12).

Следует отметить, что значительно увеличилось количество целей экологической направленности, которые частично взяты из Повестки дня на ΧΧΙ век. Это и изменение климата (№ 13), проблемы морей и океанов (№ 14), рациональное использование водных ресурсов. Отдельно широко сформулирована цель № 15, затрагивающая сохранность экосистем суши, охрану лесов, борьбу с опустыниванием, деградацию земель и биоразнообразие.

Таким образом, новые цели устойчивого развития являются неким симбиозом Повестки дня на ΧΧΙ век и целей развития тысячелетия. По крайней мере, вопросы экологической безопасности здесь представлены достаточно полно.

С другой стороны, при разработке мероприятий по достижению новых целей на уровне региона мы должны учитывать то, что эти цели имеют определенный крен в сторону развития беднейших стран и для нас не все они являются актуальными. Нам необходимо учитывать и имеющуюся промышленную базу развития, и свои специфические проблемы. Поэтому необходимо выбрать соответствующие приоритетные направления деятельности, на которых сосредоточить основные усилия. Как вариант, неплохо было бы учесть эти новые цели устойчивого развития в стратегии развития Челябинской области.

Если коллеги поддержат меня в своих выступлениях, то можно подготовить соответствующее обращение Губернатору Челябинской области, возможно в виде резолюции круглого стола, о необходимости подготовки такого документа. 

Более мягкий вариант – у нас принята Концепция основных направлений охраны окружающей среды в Челябинской области на 2007–2015 годы. Как понятно из названия, срок ее действия истекает в этом году. Можно для начала предложить разработать новую концепцию по экологическому блоку с учетом заявленных целей устойчивого развития. Вариантов несколько, прошу высказываться и по этому поводу в своих выступлениях.

Спасибо за внимание!

Публикации
Наверх