На выездном совещании рабочей группы по подготовке заседания Государственного совета по вопросу «Об экологическом развитии Российской Федерации в интересах будущих поколений», которое состоялось 1 ноября 2016 г. в г. Челябинске, Губернатор Челябинской области Б. А. Дубровский вышел с предложением ввести новые инструменты регулирования деятельности промышленных предприятий, связанной с выбросами загрязняющих веществ в атмосферу.

Фактически речь идет об изменении порядка выдачи разрешений на выбросы загрязняющих веществ. В настоящее время такие разрешения выдаются на основании расчетов предельно допустимых выбросов (ПДВ) для каждого конкретного предприятия, при которых загрязнение атмосферного воздуха на границе санитарной зоны предприятия не должно превышать предельно допустимых концентраций (ПДК). Однако в Челябинске и других промышленных центрах области мы фактически столкнулись с ситуацией, когда отдельно взятое предприятие не нарушает установленных нормативов выбросов, данные производственного контроля не фиксируют сверхнормативных нагрузок, но совокупное воздействие рядом расположенных предприятий приводит к тому, что в жилой застройке, за пределами санитарных зон этих предприятий, превышения ПДК возникают регулярно.

Предлагается изменение механизма выдачи разрешений на выброс загрязняющих веществ, в рамках которого сначала делается сводный расчет ПДВ по предприятиям города (с учетом влияния передвижных источников выбросов), который позволяет оценить вклад каждого предприятия в формирование качества атмосферного воздуха, а на основании этого расчета устанавливаются нормативы выбросов конкретным предприятиям с условием, что суммарное воздействие этих выбросов не должно превышать ПДК на селитебной территории.

Учитывая, что фоновые концентрации загрязняющих веществ г. Челябинске достаточно высокие, такой подход неизбежно вызовет уменьшение квот на выбросы для всех крупных промышленных предприятий. А это потребует от предприятий принятия решений по снижению своего воздействия на окружающую среду и население. Решения могут быть любыми: от введения новых воздухоохранных объектов до снижения объемов производства или переселения жителей из зоны повышенного загрязнения. Правда следует отметить, что выдача новых разрешений на выбросы будет проводиться не одномоментно, а по мере окончания сроков действия старых разрешений.

Если предложенный Губернатором области механизм регулирования выбросов промышленных предприятий получит одобрение на заседании Государственного совета, воздушная среда в городе Челябинске станет значительно чище.

Зав. кафедрой биоэкологии ЧелГУ Ячменев В.А.

http://эволюция-человек.рф/

08.11.2016

Наверх