Выступление на VII форуме "Изменение климата и экология промышленного города" 17 ноября 2016 г.

Конференция "От культуры энергосбережения к технологиям энергоэффективности"

Формирование культуры энергосбережения

Добрый день, уважаемые участники конференции!

Название конференции – «От культуры энергосбережения к технологиям энергоэффективности». Направление указано верное, я хотел бы обратить внимание в своем выступлении на то, что до культуры энергосбережения еще надо дойти.

Сложность в том, что энергосбережение, как, впрочем, и другие вопросы рационального природопользования, не входят в базовые потребности человека. И не в базовые тоже не входят. Нет у человека инстинкта охраны окружающей среды. Скорее, есть инстинкт разрушения. Недаром нас так привлекают зрелища различных природных и техногенных катастроф.

Вполне понятно, что потребность энергосбережения можно создать только через культуру. В строгом смысле слова культура – это то, что передается последующим поколениям внегенетическим путем. Кроме всего прочего, это означает, что не весь текущий социальный опыт мы передадим следующим поколениям.

Например, мы сейчас развернем крупную пиар-кампанию по энергосбережению. Может быть, даже повысим эффективность использования энергии на данный момент. Но это еще не гарантирует, что результаты нашей работы закрепятся на уровне культуры и будут переданы следующим поколениям.

Возникает вопрос: что и на каком уровне надо внедрить в культуру человека, чтобы дальше оно передавалось почти автоматически. Попробую высказать на этот счет некоторые соображения.

Нашей задачей является воздействие через культуру на поведение человека. Поведение здесь понимается в широком смысле, включающем и деятельность. Поведение зависит от сознания человека и внешних условий его существования.

В человеке можно выделить четыре уровня сознания. В зависимости от ситуации решения могут приниматься на разных уровнях сознания, поэтому надо иметь представление, на основании каких мотиваций оно может приниматься на каждом уровне сознания.

Уровень организменного сознания работает по достаточно простой схеме: хорошо – плохо. В данном случае имеется в виду эмоциональная оценка тех или иных действий. Воздействие на этот уровень возможно через создание фона социального одобрения поведения, направленного на энергосбережение. Социальное одобрение ведет к поступлению в организм соответствующих нейромедиаторов внутренней системы вознаграждения, типа дофамина, которые формируют у организма положительные эмоции. Конечно, отдельно энергосбережение – это слишком узкий вопрос, в данном случае его необходимо подавать как неотъемлемую часть заботы об окружающей среде, которая социумом в целом одобряется.

Следующий уровень сознания – видовой, на котором в качестве мотивации выступает пара "лояльность – агонизм", формирующая в том числе иерархические отношения. Здесь, в первую очередь, выступает престижность деятельности, связанной с энергосбережением и охраной окружающей среды в целом. На этом уровне также работает и система химического подкрепления того или иного поведения, но на уровне других нейромедиаторов типа серотонина. Я думаю, что пока престижность, статусность деятельности по охране окружающей среды не настолько велика, чтобы она вызывала повышенную выработку серотонина, но к этому надо стремиться.

Несколько сложнее с биосоциальным уровнем сознания, на котором поведение регулируется мотивацией по линии "эгоизм – альтруизм". Дело в том, что энергосбережение, как процесс некоторого самоограничения для общей пользы, по своей сути ближе к альтруизму. Но мы живем в эпоху эгоистического сдвига, поэтому на большую часть населения этот мотив действовать не будет. Правда, можно создать условия, при которых люди, занимающиеся энергосбережением, получали бы дополнительное подкрепление. Речь идет о способствовании созданию социальных групп, которые бы совместно занимались такой деятельностью, организации соответствующих семинаров и круглых столов на регулярной основе, таких как сегодняшняя конференция. Находясь в кругу единомышленников, человек получает от этого определенное удовольствие, связанное с выделением нейромедиаторов типа окситоцина.

И, наконец, социотехнический уровень сознания, которым обладают только люди. Здесь картина более-менее понятна. Сознание на этом уровне рациональное, основная мотивация определяется парой "кооперация – конкуренция". Выбор вариантов поведения производится в основном за счет рационального расчета. На этом уровне хорошо работают экономические методы – установка счетчиков, поощрение за экономию, введение штрафных санкций за перебор лимитов и так далее.

На этом же уровне работает в основном и система образования, которая позволяет через знания о необходимости энергосбережения для рационального использования совсем не бесконечных ресурсов и даже для сохранения жизни на Земле оказывать нужное влияние на поведение людей. Что касается ценностных подходов, то они формируются в основном на предшествующих уровнях сознания, о которых мы говорили выше. Ценность с данной точки зрения можно рассматривать как определенную совокупность предпочтений социального поведения.

Методов много, но у них разная эффективность и разный временной диапазон для получения нужных результатов. Надеюсь, сегодняшняя встреча позволит выработать некоторые рекомендации на этот счет или, по крайней мере, задуматься о них.

Спасибо за внимание!

Публикации
Наверх