Обычно под эмерджентностью понимают наличие у системы свойств целостности, т. е. таких свойств, которые не присущи составляющим ее элементам. Однако, во-первых, свойствами целостности обладают не только системы, но и, к примеру, объекты, во-вторых, возникает вопрос, что считать системой.

Есть, конечно, энтузиасты системного подхода, которые готовы любой объект считать системой, поскольку он всегда обладает сложной внутренней структурой. Автор придерживается иного мнения. Основные свойства как объекта, так и системы определяются совокупностью внутренних (внутриобъектных и внутрисистемных) взаимодействий их составных частей, которые осуществляются по определенным связям. Принципиальная разница между объектом и системой заключается в том, что у последней наблюдается так называемая «обратная связь» (обратное воздействие результатов предшествующего воздействия на новый результат), которая говорит о возникновении нового свойства – саморегуляции. Но в связи с итим возникает вопрос: является ли обратная связь условием возникновения эмерджентности? Нет, не является. В том смысле, что и объект (в общем случае – без наличия обратной связи) обладает некоторыми эмерджентными свойствами по отношению к своим частям.

Более того, любая совокупность объектов, обладающих устойчивыми межобъектными связями, способными вносить изменения во взаимодействия каждого такого объекта с окружающим внешним миром, обладает некоторой эмерджентностью по отношению к каждому из входящих в эту совокупность объектов. Другими словами, у каждого уровня организации материи есть свой вид эмерджентности, определяющийся изменением структуры связей (появлением новых, изменением старых) соответствующего образования. Связь не является материальной сущностью, это всего лишь отношение зависимости, обусловленности между чем-либо, именно поэтому эмерджентность так «неуловима» (аддитивность основных величин вроде сохраняется, но в то же время появляются новые свойства). Эмерджентность можно определить как изменение способа осуществления взаимодействия.

Степень целостности различных объединений разных элементов не имеет четких границ, тем не менее можно выделить четыре основных вида эмерджентности, связанных с формами организации материи. Ранее (см. "О статусе географической..."), мы определили четыре основные формы организации материи: объектную, системную, иерархическую и вложенную иерархию. Соответственно можно выделить эмерджентность объектную, системную, иерархическую и вложенной иерархии.

Следует отметить, что переход одной формы организации материи в другую не является простым процессом с четко обозначенными границами между формами. В связи с тем что свойства объектов проявляются во взаимодействиях с другими объектами и окружающей средой, один и тот же объект в одних ситуациях может выступать как объект, в других – проявлять системные свойства. Например, планета Земля как космический объект в межпланетных взаимодействиях проявляет себя как объект, а при воздействии, например, солнечной радиации – как система, способная регулировать поступление тепла на планету (через изменение альбедо своей поверхности). Аналогично могут проявлять себя и другие системы, даже такие сложные как человек, которые при определенных обстоятельствах выступают как объектные формы организации материи. То есть наблюдается некоторое «переплетение» форм организации материи.

Не совсем просто обстоят дела и с соотношением части и целого. Обычно сложная система образуется из более простых, по сравнению с самой системой, элементов, однако нередки случаи, когда из сложных элементов образуются более простые системы, чем сами элементы (например толпа людей). Свою лепту в соотношение начальных форм организации материи (объектной и системной) вносит и формирование соответствующих иерархий, которые в некоторых случаях способны в дальнейшем организоваться и во вложенную иерархию.

Предложенный выше подход позволяет, с одной стороны, заняться поиском общих закономерностей между эмерджентностью целостностей одного уровня организации материи (как это было частично сделано исследователями систем для системной эмерджентности), с другой – попытаться найти общий тренд в изменениях эмерджентности от уровня к уровню. К этой интересной теме, возможно, еще придется вернуться после проведения дополнительных исследований.

Публикации
Наверх