Как мы уже отмечали в работе «Эгоистический сдвиг…» [1], в силу ряда объективных и субъективных причин естественный внутрипопуляционный баланс между эгоистическим и альтруистическим поведением людей в настоящее время в большинстве стран мира сместился в сторону эгоизма, что не только значительно затрудняет реализацию таких глобальных проектов, как борьба с изменением климата или достижение продекларированных целей устойчивого развития, но и ставит под вопрос возможность относительно мирного разрешения противоречий, накапливающихся в результате в целом стихийного процесса мирового развития («Устойчиво ли стихийное развитие?»).

Ранее мы больше акцентировали внимание на «общечеловеческих» тенденциях изменения баланса между альтруизмом и эгоизмом, однако последние события показывают, что для принятия адекватных мер по коррекции баланса необходимо учитывать динамику соотношения альтруистического и эгоистического поведения элит не только на национальном, но и на глобальном уровне.

По вполне естественным причинам любая национальная элита отличается несколько повышенным уровнем эгоизма (по отношению к нации в целом), что подтверждается и соответствующими исследованиями [2]. Учитывая, что эгоизм поведения частично зависит и от генетических особенностей индивида, процент гомозиготных эгоистов здесь всегда выше, чем в целом по соответствующей нации (социуму, государству). Тем не менее, основная масса элиты относится к гетерозиготному типу, и ее эгоизм обусловлен в значительной степени социальными нормами поведения в элитных кругах. Встречаются в элите и гомозиготные альтруисты, особенно если их соответствующий статус не обусловлен экономическими факторами.

Степень проявления эгоизма элитами в социуме (государстве) во многом зависит он норм поведения, принятых данным социумом. Если в социуме приветствуется альтруизм, а эгоизм осуждается, даже гомозиготная часть элиты вынуждена сдерживать (скрывать) свои врожденные порывы. Следует заметить, что, поскольку стремление к справедливости зависит и от генетических факторов [3], его невозможно полностью нейтрализовать идеологическими или репрессивными мерами, поэтому любое государство всегда вынуждено в какой-то степени сдерживать эгоизм элит, ведущий к сильному социальному неравенству (основы для формирования революционной ситуации).

Одна из проблем процесса глобализации связана с тем, что при этом формируется наднациональная элита, которая уже в значительно меньшей степени зависит от национальных социальных норм и все больше от групповых норм поведения внутри этой элиты (где к тому же увеличивается доля финансово-экономической ее части), что стало одним из предметов обсуждения на XIII ежегодном заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай», посвященном теме перспектив мирового развития: «Будущее начинается сегодня: контуры завтрашнего мира».

Как сказал Президент Российской Федерации В.В. Путин: «Элита словно не замечает углубляющегося расслоения в обществе и размывания среднего класса, и при этом насаждают идеологические модели, которые, на мой взгляд, разрушают культурную, национальную идентичность. А в некоторых случаях, в некоторых странах и жертвуют национальными интересами, отказываются от суверенитета в обмен на благосклонность сюзерена» [4].

В своем выступлении В.В. Путин предложил и ряд мер, которые могли бы исправить сложившуюся в мире ситуацию. Мы затронем только те из них, которые имеют некоторые биополитические аспекты, не всегда учитываемые при принятии управленческих решений.

Безусловно, одной из таких мер является сохранение, а подчас и необходимость усиления суверенитета национальных государств. Суверенизация влияет не только на биосоциальный уровень мотивации поведения национальной элиты по линии «альтруизм – эгоизм», но и на видовой уровень мотивации населения в целом, по линии «лояльность – агонизм» («Формы и виды поведения»). Видовой уровень в меньшей степени поддается социальному контролю, и его использование может приводить к некоторым нежелательным эффектам, связанным, с одной стороны, с усилением лояльности поведения граждан внутри государства, с другой – с одновременным повышением агрессивности по отношению к окружающим государствам (активация системы «свой – чужой»), что, в свою очередь, может осложнять реализацию второй важной меры – повышения роли Организации Объединенных Наций. Это означает, что, кроме всего прочего, важны и лозунги, под которыми осуществляется процесс суверенизации.

Процесс глобализации происходит как под стихийным воздействием ряда объективных факторов (в первую очередь экономического характера), так и под целенаправленным воздействием некоторых акторов мировой политики (включая наднациональные элиты). Учитывая, что в последнем случае решения в основном принимаются через государства (государственный аппарат), некоторое ограничение воздействия этих акторов возможно через деятельность ООН. При этом можно в большей степени использовать рациональные подходы к формированию соответствующей политики (социотехническая мотивация по линии «кооперация – конкуренция»), хотя всегда следует учитывать тот факт, что любые решения принимаются конкретными людьми, на поведение которых оказывают влияние все четыре уровня мотивации (организменный, видовой, биосоциальный и социотехнический).

Можно отметить, что сторонники ускоренной глобализации используют в своей стратегии борьбы со своими противниками (в первую очередь Россией) более эволюционно-древние подходы, основанные на мотивации поведения организменного уровня (через закрепление отрицательных эмоций при упоминании России и ее действий) и видового (через представление ее экзистенциальным врагом).

Приведенное выше общее описание мер по борьбе с эгоизмом элит не учитывает эволюционную направленность свободного (произвольного) поведения человека и других организмов, имеющих сознание. Некоторые предложения на этот счет представлены в докладе «Устойчивое развитие как осознанная необходимость», из которого следует, что дополнительными мерами по сохранению устойчивости баланса «народ – элита» (кроме усиления социального контроля) могут служить искусственная ротация элиты, а также повышение внутренней свободы ее членов через нагружение их «элитными» задачами, несущими определенный позитивный смысл для развития всего социума.

Литература.

1. Ячменев В.А. Эгоистический сдвиг и его возможное влияние на развитие цивилизации и биосферы // В кн.: «Устойчивое развитие Челябинской области». Магнитогорск: Магнитогорский Дом печати, 2011. С. 16-27.

2. Элита эгоистична и ставит эффективность выше равенства, (21.09.2015). URL: http://elementy.ru/novosti_nauki/432578/Elita_egoistichna_i_stavit_effektivnost_vyshe_ravenstva

3. У шимпанзе есть чувство справедливости, подобное человеческому, (26.01.2005). URL: http://www.membrana.ru/particle/8134

4. Заседание Международного дискуссионного клуба «Валдай», (27.10.2016). URL: http://www.kremlin.ru/events/president/news/53151

Публикации
Наверх